Política de Privacidad.
Conforme a lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y en la legislación internacional aplicable sobre protección de datos, Falso Positivo Judicial (en adelante «Nosotros») asume los firmes compromisos de velar por la debida protección de los derechos de los Titulares de Información, y de salvaguardar la información personal suministrada por estos. Para lograrlo, hemos establecido una POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE FALSO POSITIVO JUDICIAL (en adelante la “Política”).

La presente Política de Privacidad será aplicable al tratamiento de datos que recolectemos a través de Nuestro Sitio Web www.falsopositivo.org (en adelante, el Sitio Web). Mediante esta Política se establecen los derechos y responsabilidades de los Titulares de la información, y los nuestros en la utilización de dicha información.
Para tales efectos se define como “información o datos personales” los datos suministrados por los Titulares relacionados con nombres y apellidos, identificación, edad, género, profesión, direcciones, correo electrónico, teléfonos, y demás datos que generalmente se utilizan para identificar a las personas.
Con base en lo anterior, los Titulares deben leer previa, detallada y cuidadosamente esta Política. Los términos y condiciones señalados en la presente aplicarán para los datos suministrados a través de nuestro Sitio Web, razón por la cual se recomienda estar al tanto de los mismos antes de utilizar o explorar el Sitio Web; de no estar de acuerdo con la presente Política, los Titulares deberán abstenerse de utilizar el Sitio Web o de proveernos sus datos.
DEFINICIONES:
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
Responsable del Tratamiento: Persona Natural o Jurídica o cualquier otra persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre el Tratamiento de los datos.
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
Datos personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
Sitio Web: Es Nuestra página virtual, a la que se puede acceder a través de la siguiente dirección virtual: www.falsopositivo.org
I. Aspectos generales.
Los aspectos generales que orientan Nuestra Política, son los siguientes: En la presente Política se establece bajo qué condiciones obtenemos la Información Personal, cómo se usa, cómo se protege, y los derechos que el Titular de información tiene en relación con el tratamiento de dicha información.
La aceptación de la presente Política por parte de los Titulares tendrá lugar cuando se presente cualquiera de los siguientes eventos: a). Suministro de datos en los formularios del Sitio Web y de utilización de cualquiera de los servicios disponibles en dicho Sitio, b). El empleo de los mecanismos de aceptación, seguridad y acceso al Sitio Web que establezcamos, c). La consulta de cualquier contenido incorporado en el Sitio Web.
Mediante la autorización otorgada por el Titular, al momento de proporcionar sus datos, éste acepta la presente Política de conformidad con lo señalado en el artículo 7° del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización es requisito indispensable para acceder o usar el Sitio Web de la Fundación.
El tratamiento de los datos personales del Titular tendrá como finalidad exclusiva: i) Proporcionarle información relacionada con Nuestras actividades; ii) El envío del boletín mensual; iii) Para realizar aportes a título de donación de acuerdo a la información dispuesta en www.falsopositivo.org
La presente Política podrá ser modificada en cualquier momento y sin previo aviso por Nosotros, por razones de orden legal o institucional, mediando, para tal efecto, una comunicación oportuna en la que se le notificará a los Titulares las modificaciones realizadas, salvo que haya una modificación sustancial a las finalidades de la Política o se realice un cambio en cuanto a los responsables del tratamiento de datos, caso en el cual se informarán dichas modificaciones de manera precisa a los Titulares de información en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.
II. Información Personal de registro en la Web de la Fundación.
El recaudo, registro, acceso y uso de la información personal es la mínima requerida para darle cumplimiento a las normas legales colombianas y a los usos internacionales sobre privacidad y protección de datos en Internet.
Para el caso particular del uso Nuestro Sitio Web, es posible que al usuario o visitante se le solicite el suministro de ciertos datos personales necesarios para la consulta de cualquier información o contenido incorporado en dicho Sitio, la utilización de cualquiera de los servicios disponibles en él, o para acceder a los mecanismos interactivos. Dichos datos harán parte de un archivo y/o base de datos que podrá ser usado por Nosotros, dentro de las finalidades establecidas en el presente documento o en el documento de autorización respectivo.
III. Uso de la información
Nosotros no divulgamos, ni vendemos o alquilamos a terceros la información personal suministrada por los Titulares y/o los usuarios de Nuestro Sitio Web. Dicha información será mantenida con las debidas condiciones de seguridad y confidencialidad establecidas en la presente Política y en las normas legales que rigen la materia y su uso se hará exclusivamente para cumplir con los propósitos y fines para los cuales fue suministrada. No obstante, es posible que Nosotros tengamos que compartir dicha información con otras instituciones o personas con las cuales tenemos algún tipo de relación, o que por disposición legal estemos obligados a ello, como en los siguientes casos (artículo 13 de la Ley 1581 de 2012):
El de Nuestros empleados, contratistas o afiliados, a fin de apoyar las operaciones y actividades tendientes a desarrollar Nuestro objeto social.
El de las entidades financieras, crediticias o calificadoras de riesgo crediticio.
El de otras entidades que conforman Nuestra comunidad, como Tesorería, Contabilidad o miembros de los Equipos Regionales.
El de los despachos judiciales o las autoridades administrativas cuando así lo requieran, al tenor del inciso final del Artículo 15 de la Constitución Nacional de Colombia.
Dada la naturaleza de las actividades que desarrollamos, NO RECABAMOS Información personal de carácter financiero de los Titulares.
Es probable que como consecuencia de un proceso de organización institucional, Nosotros permitamos que la Información personal suministrada por los Titulares pueda ser consultada o usada para casos específicos por otros miembros Nuestros, como por ejemplo por los equipos regionales. En estos casos, debe entenderse que si Nosotros así lo permitemos, lo hacemos única y exclusivamente para efectos de los programas y proyectos que llevamos a cabo, pero siempre ligados a Nosotros y a Nuestras actividades y nunca por fuera de los motivos y finalidades por la cuales se recaudó la información. Por consiguiente, los terceros que accedan a esta información no podrán en ningún caso utilizarla para contactar a los Titulares o a otros miembros Nuestos con propósitos comerciales, profesionales, de servicios o de cualquier otra índole.
En caso de que la información personal solicitada sea susceptible de ser transferida a terceros para los fines arriba mencionados, dicha transferencia se hará con base en la autorización dada por los Titulares de manera previa, expresa y escrita mediante la cual se autorizará la transferencia de la información personal suministrada.
IV. AUTORIZACIÓN
Para Nosotros el consentimiento de los Titulares para el tratamiento de sus datos es uno de los elementos más importantes que integran el concepto de privacidad. Por ello dentro de la presente Política, la manifestación de dicho consentimiento estará regulada por las siguientes prescripciones:
Para el tratamiento de la información se requiere una autorización previa, expresa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.
Al momento de solicitar al Titular la autorización, le informaremos de manera clara y expresa lo siguiente:
El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.
El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles.
Los derechos que le asisten como Titular.
La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento.
Dicha autorización nos facultará a recolectar y ser el responsable del tratamiento de la información dada por los Titulares que por cualquier medio, incluyendo Nuestro Sitio Web, le suministren información.
Nuestro Sitio Web ha sido diseñado para una audiencia general. No obstante, no recopilamos, usamos o difundimos datos de niños, niñas o adolescentes. Sin embargo, estamos conscientes de que en caso tal de que se recolecte información de identificación personal con respecto a un niño, niña o adolescente, eliminaremos de nuestra Base de Datos dicha información tan pronto tengamos conocimiento de ella.
V. Manejo de la INFORMACIÓN recolectada a TRAVÉS DE NUESTRO Sitio Web.
Se advierte que Nosotros nos comunicaremos con los usuarios del Sitio Web por medios electrónicos y será entonces responsabilidad de éstos informarse de Nuestras actividades, noticias y decisiones; en caso de que el Titular o usuario opte por no recibir comunicaciones electrónicas, o decida no ingresar al Sitio.
Para ciertas comunicaciones y servicios, Nosotros le solicitaremos al usuario su consentimiento explícito antes de comenzar el trámite del servicio pedido a través del Sitio Web. El usuario podrá optar por no recibir Nuestras comunicaciones o servicios electrónicos, cambiando la opción de notificaciones dada en el Sitio Web, o mediante el enlace que se envía adjunto a todos Nuestros correos y comunicaciones, el cual le permitirá dejar de estar suscrito en la lista de mensajes electrónicos para ese servicio o distribución particular.
VI. Derechos de los Titulares.
El Titular de la información tendrá los siguientes derechos:
Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquéllos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.
Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley.
Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
VI. Consultas.
Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal que repose en cualquier Base de Datos Nuestra. Nosotros o el Responsable o Encargado de la Información suministrará a éstos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
La consulta se formulará por los Titulares o sus causahabientes de forma escrita, mediante el Formulario de Contacto de Nuestro Sitio Web, mencionando información suficiente para identificar los datos del Titular requeridos.
Nosotros haremos constar la fecha de recepción de la misma y nos encargaremos de darle trámite.
La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
VII. Acceso para revisar, corregir y suprimir INFORMACIÓN suministrada en NUESTRO Sitio Web.
Teniendo en cuenta que Nosotros usamos la Información Personal únicamente para los fines y propósitos que fue solicitada, en tanto que sus Titulares dieron su autorización, Nosotros tomaremy medidas razonables para asegurar que dicha información sea utilizada de manera correcta y pertinente de acuerdo al propósito por el cual se recaudó. Una de las medidas señaladas consiste en permitir a los usuarios el acceso a la información suministrada mediante el Sitio Web, para que, desde el perfil de su cuenta, la puedan revisar, modificar o actualizar según lo consideren necesario o conveniente. Para poderlo hacer, el usuario deberá usar los mecanismos de retroalimentación ofrecidos en el Sitio, o ponerse en contacto con Nosotros de la forma ya indicada. Nosotros podremos, en cualquier momento, solicitar a los usuarios la información impresa para verificar su autenticidad.
VIII. Reclamos.
El Titular, o sus causahabientes, que considere que la información contenida en una de Nuestras Base de Datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos por la ley, podrán presentarnos un reclamo directamente o al Responsable o Encargado de la Información, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
En caso que, quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
IX. Obligaciones y deberes de los usuarios del Sitio Web.
Las obligaciones, deberes, prácticas mínimas y advertencias que debe cumplir y tener en cuenta el usuario al acceder a Nuestro Sitio Web, son las siguientes:
El usuario deberá proporcionarnos una información verdadera, precisa, actualizada y completa cuando esta se le solicite para el registro o trámite de un servicio, según se indique en el correspondiente formulario. Adicionalmente, el usuario se compromete a mantener esta información actualizada y completa.
La Fundación se reserva el derecho a retirar sin previa notificación al usuario, cualquier información que se divulgue en el Sitio Web y que considere nociva o perjudicial para sus intereses o los intereses de terceros. Sin embargo, Nosotros no quedamos obligados a retirar información que cualquier usuario considere ofensiva o lesiva, o a supervisar las conversaciones o diálogos de los usuarios o visitantes del Sitio Web.
Cuando el usuario nos suministre cualquier información, el mismo usuario deberá tomar medidas de precaución tendientes a evitar la pérdida o el uso inadecuado de dicha información. En caso de no tomar tales medidas, no nos haremos responsable por el uso que terceros puedan hacer de la información que no haya sido debidamente asegurada y protegida por el usuario.
El usuario se compromete a no recaudar ni divulgar los datos personales o información de los demás usuarios del Sitio Web y que se divulguen a través del mismo, o que reposen en Nuestros Sistemas de Información. Tampoco podrá publicarlos en otros Sitios Web a través de cualquier medio.
El suministro de información falsa o la omisión de cualquier obligación o deber del usuario establecido en la presente Política, nos otorga el derecho para terminar automáticamente, sin previo aviso y de forma definitiva, la provisión de servicios al usuario.
X. INCORPORACIÓN por REMISIÓN.
Se advierte tanto al visitante como al usuario del Sitio Web que, conforme al artículo 44 de la Ley 527 de 1999, la presente Política hace parte integrante de las condiciones de uso de este Sitio Web y se incorpora, por remisión, a las mismas. Por consiguiente, la presente Política y sus términos serán jurídicamente válidos como si hubieran sido incorporados en su totalidad, en el texto de las condiciones de uso del Sitio Web.
XI. Seguridad.
Nosotros estamos firmemente empeñados en proteger la información personal que los Titulares nos suministren, para ello se han tomado precauciones razonables de seguridad para mantener dicha protección.
No obstante lo anterior, en el caso del tratamiento y recolección de información a través del Sitio Web de Nosotros, y en atención a los potenciales peligros del internet, no garantizamos que la información suministrada esté completamente a salvo de personas que traten de burlar las medidas de seguridad o de interceptar las transmisiones por Internet. Por lo tanto, el usuario o visitante acepta el potencial riesgo que ello implica.
XII. Transferencia de Datos a Terceros PAÍSES.
Según se ha explicado en la presente Política, es posible que la obtención, uso y divulgación de la información personal, requiera la transferencia de dicha información a terceros. Pero cuando esa transferencia deba hacerse a entidades ubicadas en otros países donde no existan normas equivalentes a las de Colombia sobre privacidad y protección de los datos, Nosotros le pediremos al titular de la información su consentimiento para efectuar tales transferencias, todo de acuerdo con la presente Política y con sujeción a los requisitos establecidos en la legislación colombiana sobre el particular. Nosotros podremos encargar el tratamiento de datos personales a terceros quienes deberán realizarlo bajo esta Política.
XIII. TÉRMINO de almacenamiento de la INFORMACIÓN.
La información Personal que nos sea sumunistrada, será guardada y mantenida durante el tiempo que sea necesario para la prestación eficiente de los servicios solicitados por los Titulares, a menos que estos hayan dado instrucciones diferentes o en todo caso, por el período de retención contemplado en las leyes aplicables.
XIV. INFORMACIÓN recopilada AUTOMÁTICAMENTE a TRAVÉS del Sitio Web.
Información no identificable.
Como es usual en muchas páginas, el servidor de la página Web recibe automáticamente cierta información no identificable concerniente a los usuarios de dicha página, tales como: dirección del Protocolo Internet (IP) de la computadora, dirección del IP del Proveedor de servicio de Internet, fecha y hora en que ingresó en la página Web, dirección Internet de la página desde la que se conectó directamente a nuestra página Web, sistema operativo que está usando, secciones de la página Web visitadas, páginas leídas e imágenes visualizadas, y cualquier otro contenido que haya enviado o bajado de la Página Web. Nosotros utilizaremos esta información no identificable solo con propósitos administrativos o estadísticos, para identificar personas que amenacen Nuestro Sitio y para mejorar el servicio que brinda el Sitio Web.
Cookies.
El Sitio Web utiliza “cookies”, una tecnología mediante la cual se instala información en la computadora de un usuario de la página no visible para el visitante, a efectos de permitir que ésta reconozca futuras visitas por parte de esa computadora. Las cookies aumentan la conveniencia y mejoran el uso del Sitio Web.
La Fundación sólo puede leer las cookies que el Sitio Web coloca y no podrá acceder ni leer las que han sido colocadas por otros. Puede ser también que se usen cookies colectivamente para detectar la navegación por el Sitio Web y las tendencias en la circulación. Esta información conjunta y anónima ayudará a mejorar el contenido del Sitio, y podría ser compartida con Nuestros asociados o con los terceros indicados en el presente documento.
Si el usuario está registrado en Nuestro Sitio Web, cuando entra en él, es posible que se le suministre una cookie que su explorador mantiene y que contiene su identificador. Este tipo de cookie, que no suministra información personal, se usa para identificar al usuario y para brindarle acceso a ciertas áreas del Sitio de la Fundación que están limitadas a usuarios no registrados, tales como las que le permiten ver y manejar su cuenta.
El usuario podrá optar por rechazar las “cookies” colocadas en el Sitio Web de la Fundación si su navegador así lo permite, pero eso podría afectar su utilización de la página y su capacidad para acceder a ciertas secciones. Pero si decide registrarse y entrar a ellas, deberá aceptarlas. La mayoría de los exploradores están programados con la opción por defecto para aceptar y mantener cookies. Para obtener más datos sobre las cookies y sobre cómo especificar sus preferencias sobre las mismas, por favor busque “cookie” en la opción de “Ayuda” de su explorador.
AUDITORÍA de visitas (SEÑALES en Internet)
A fin de medir el interés y uso del Sitio Web, este podría usar auditorías de visitas junto con las cookies, las cuales pueden estar incluidas en los mensajes electrónicos con formato Web que enviamos (o que son enviados en Nuestro nombre) a fin de determinar cuáles mensajes electrónicos fueron abiertos y determinar notar si alguno de ellos dio lugar a una acción. El usuario podrá hacer que algunas de estas señales sean inutilizables rechazando las cookies con las cuales están asociadas. Nosotros no usamos estas señales para obtener ninguna información personal.
Tendencia de NAVEGACIÓN
Los “clics de usuario” o los “datos obtenidos de los clics de usuario” reflejan las páginas específicas en Internet visitadas por un usuario individual y, lo que es muy importante, la manera o pauta de circulación por la cual un usuario se mueve de una página en Internet a otra. Nosotros seguimos tal información únicamente dentro de Nuestro Sitio Web; específicamente no seguimos ninguna actividad de este tipo fuera de las páginas de Nuestro Sitio Web.
Los datos obtenidos de la tendencia de navegación no contienen ni revelan ninguna información personal sobre el usuario y nosotros no comparamos dichos datos con la información personal que usted nos suministra.
XV. Cambios EN NUESTRA POLÍTICA de Tratamiento de Datos.
Nosotros podremos modificar la presente Política en cualquier momento y sin previo aviso, por razones de orden legal o institucional, mediando, para tal efecto, una comunicación oportuna en la que se le notificará a los Titulares las modificaciones realizadas, salvo que haya una modificación sustancial a las finalidades de la Política o se realice un cambio en cuanto a los responsables del tratamiento de datos, caso en el cual se informarán dichas modificaciones de manera precisa a los Titulares de información en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.
XVI. CONTÁCTENOS.
Nosotros verificaremos constantemente el cumplimiento de la presente Política. Si el Titular tiene alguna duda o consulta sobre esta Política, o sobre la obtención, uso y prácticas de divulgación de la información personal por parte Nuestra, puede contactarnos de la forma supraindicada.
Al contactarnos, el Titular deberá indicar que solicita información así como la naturaleza de la misma. Nosotros haremos un esfuerzo razonable para responder con prontitud las solicitudes, preguntas o inquietudes que el usuario tenga con respecto al uso de su información personal.
Si el Titular recibe un mensaje de correo electrónico no solicitado, o cualquier mensaje amenazador u ofensivo, o considera que otro usuario o cualquier persona le está vulnerando un derecho conforme a la presente Política, deberá remitirnos una copia completa y sin modificar del mensaje de correo electrónico recibido, con los encabezados completos a la dirección electrónica, arriba indicada. La presente Política se rige por las normas legales colombianas que regulan la materia y cualquier controversia que surja con ocasión del uso de la misma, será dirimida por la jurisdicción ordinaria colombiana.
En caso de usar una copia impresa de este documento, verificar que el número de versión sea consistente con la versión vigente disponible en el Portal Web.
Esta Política se encuentra vigente desde el 22 de enero de 2019.
Acepto los términos de tratamiento de datos
© 2019 Falso Positivo Judicial.